Изменились правила постановки на учет иностранных граждан на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Интеркомп информирует о том, что Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 202[1] предусмотрены особенности постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства иностранных граждан на территории Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г.

Обратите внимание

Текст ниже содержит изменения в соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2018 № 214, которые коснулись сроков постановки на учет, а также органов, уполномоченных принимать соответствующие документы и производить постановку на учет.

Согласно Указу[2], постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан (в том числе высококвалифицированных специалистов) и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение трех суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства. Постановка на учет производится при представлении документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимающей стороной либо непосредственно иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации и в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ранее сроки постановки на учет в соответствии с законодательством варьировались от 7 рабочих дней до 90 суток в зависимости от категории иностранных граждан. После проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 сроки постановки на учет будут теми же, что и раньше.

Ответственность

За нарушение правил миграционного учета предусмотрен административный штраф для юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей за каждый факт нарушения[3].

Рекомендации

С 25 мая по 25 июля работодателям необходимо ставить на учет по месту пребывания иностранных сотрудников по адресу компании-работодателя в течение трех дней со дня их въезда.

Чем поможет Интеркомп

Интеркомп оказывает услуги по постановке на учет иностранных граждан-сотрудников компаний в соответствии с требованиями законодательства.

[2] п. 4 абз. «Д» Указа Президента РФ от 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»
[3] ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.