Правила постановки на учет иностранных болельщиков на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 — памятка для принимающей стороны

Что необходимо сделать, если к вам в гости приезжают иностранные болельщики и вы размещаете их у себя? Какие потребуются документы и какая ответственность предусмотрена за нарушения установленного порядка?

Информируем о необходимости постановки на миграционный учет иностранных граждан на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Требования распространяются на Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи.

Если с 25 мая по 25 июля к вам в гости приезжают иностранные болельщики с документами FAN ID, которые будут посещать матчи чемпионата и проживать у вас, то вы как принимающая сторона обязаны будет поставить их на миграционный учет в течение трех дней со дня их въезда[1].

Если иностранные болельщики останавливаются в гостинице или отеле, то организации берут на себя обязательства в постановке иностранных граждан на учет по своему адресу.
Такие требования не распространяются только на иностранных граждан, являющихся участниками чемпионата мира по футболу, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA.

Какие документы необходимо предоставить МФЦ?

Документы для каждого иностранного гражданина:

1. Уведомление;
  2. копия паспорта;
  3. копия FAN ID;
  4. копия миграционной карты.

Документы для принимающей стороны:

1. Оригинал и копия паспорта (2 страницы: c фото и с адресом прописки);
  2. документ, подтверждающий право собственности либо владения на жилое помещение, куда будут поставлены на учет иностранные граждане;

Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается.

Ответственность

В случае нарушения установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для принимающей стороны до 4 000 рублей за каждый факт нарушения[2] и от 2 000 рублей до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового для иностранного гражданина или лица без гражданства[3].

Ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ