Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Президент РФ подписал Федеральный закон от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Комментирует: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Руководитель группы контроля качества услуг и методологии
Согласно внесенных изменений в ТК РФ, уточнено понятие неполного рабочего времени. Ранее ТК РФ содержал понятие неполного рабочего времени: «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя», при котором работники и работодатели устанавливали любое количество отработанных часов/дней, отличающееся в меньшую сторону от утвержденного производственного календаря с учетом неурегулированности вопроса в современном трудовом законодательстве, что вызывало множество споров.

Изменения, внесенные Федеральным законом 125-ФЗ, раскрывают понятие неполного рабочего времени и дают возможность точнее подходить к организации рабочего процесса каждого сотрудника. В него включается «неполный рабочий день (смена) и/или неполная рабочая неделя, в том числе, с разделением рабочего дня на части. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок».

Также новая редакция ТК РФ указывает на обязанность работодателя устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, родителя ребенка-инвалида, лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Самое важное изменение, обращенное к работникам – неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

Также на законной основе работник может работать без обеда, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов. Этот вариант нужно предусмотреть в ЛНА компании.

Вторая часть ФЗ 125-ФЗ уточняет правила расчета и оплаты работы, произведенные сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни. Так, изменения в ТК внесены в части правил учета уже оплаченных в повышенном размере часов. При подсчете не учитывается такое время для определения продолжительности сверхурочной работы по итогам учетного периода. Данного разъяснения ТК не содержал, и работодатели руководствовались разъяснениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни".

Данные изменения позволяют снять большую часть вопросов и споров между работодателями, работниками и исполнительными органами РФ.