Время провести годовое общее собрание

Компания АО «Интеркомп» информирует о необходимости проведения очередных собраний в ООО (далее – Годовые общие собрания). Такие собрания должны проводиться периодически, в определенный Уставом этого общества срок, но не реже одного раза в год [1]. Если такое собрание не будет проведено в сроки, установленные действующим законодательством, общество может быть привлечено к административной ответственности.

Сроки проведения Годового общего собрания

Сроки проведения Годового общего собрания участников общества утверждаются в его Уставе. При этом сроки проведения собрания в ООО должны укладываться в период с 1 марта по 30 апреля включительно [2].

Однако подготовку к Годовому общему собранию следует начинать заранее, поскольку участников ООО необходимо уведомить о месте и времени проведения общего собрания не позднее чем за 30 дней до его проведения. К каждому уведомлению о проведении Годового общего собрания ООО необходимо приложить годовой отчет общества, заключения ревизора и аудитора по результатам проверки отчетов общества (в случае проведения такой проверки), а также иную информацию по вопросам, включенным в повестку предстоящего собрания, если только в Уставе общества не предусмотрен иной порядок предоставления такой информации участникам общества [3].

Обязательные вопросы Годового общего собрания

Действующее законодательство относит к исключительной компетенции Годового общего собрания утверждение годовых результатов деятельности общества [4].

Как правило, на Годовых общих собраниях также подлежат рассмотрению вопросы о распределении прибыли между участниками ООО и о переизбрании органов управления.

Ответственность

За нарушение требований законодательства о процедурах подготовки и проведения общего собрания предусмотрена административная ответственность. Общества могут быть привлечены к уплате штрафа в размере до 700 000 рублей за нарушения в процессах созыва, подготовки и проведения общего собрания [5].

Рекомендации

Обществам с ограниченной ответственностью рекомендуется:

  • уточнить установленные Уставом сроки проведения Годового общего собрания в обществе;
  • убедиться в актуальности данных об участниках общества, которым следует направить уведомления о проведении Годового общего собрания;
  • подготовить уведомления о проведении Годового общего собрания участников, отправить их участникам;
  • подготовить протокол Годового общего собрания участников;
  • провести Годовое общее собрание с соблюдением установленного срока.

Специалисты АО Интеркомп готовы оказать следующие виды услуг:


Содержание данного информационного письма не может заменить юридической консультации, для качественного предоставления которой всегда используются актуальные и конкретные данные о ситуации клиента.

[ 1] Статья 34 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

[ 2] Часть 2 статьи 34 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

[ 3] Статья 36 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

[ 4] Подпункт 3 пункта 1 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ, статья 34 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

[ 5] Статья 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях