Идея финансового аутсорсинга предполагает передачу внешнему провайдеру функций, выполнение которых требует безупречного качества, бесперебойной работы и надежной защиты конфиденциальных данных. Каким образом оценить качество будущих услуг? Скорость работы, надежность поставщика, подход к работе? Какие моменты обычно упускают из вида в процессе переговоров, при заключении договора и в процессе передачи финансовых функций?

В нашем руководстве вы найдете:

  • критерии оценки поставщиков аутсорсинга
  • рекомендации по проведению переговоров с потенциальными партнерами
  • рекомендации по подготовке собственной команды к работе с аутсорсинг-провайдером
  • опасения пользователей до перехода на аутсорсинг и отзывы об опыте использования аутсорсинг-модели

На финансовый аутсорсинг обычно передают отдельные участки бухгалтерского учета (например, расчет заработной платы, учет кредиторской и дебиторской задолженности), либо весь бухгалтерский и налоговый, а также управленческий учет. Имейте в виду, что аутсорсингу финансовых услуг сопутствует большой перечень вспомогательных работ: сопровождение налоговых и аудиторских проверок, информирование об изменениях в действующем бухгалтерском и налоговом законодательстве, коммуникации с контрагентами по вопросам предоставления первичной учетной документации и т.п.

Важно понимать, что если какой-то процесс не описан в договоре аутсорсинга, то с юридической точки зрения исполнитель не будет нести за него ответственность, даже если необходимость выполнения этих функций кажется очевидной. Также важно знать, что финансовый аутсорсинг является достаточно сложным с точки зрения ценообразования. Сегодня нет общепризнанных методик, позволяющих определить корректность формирования стоимости, поэтому к сравнению цен нужно подойти очень внимательно: сравнивать не итоговую стоимость коммерческого предложения одного аутсорсинг-провайдера с другим, а «наполнение» этой стоимости. Рассказываем подробно, как это сделать.

Руководство будет полезно: топ-менеджерам и руководителям подразделений, которые принимают непосредственное участие в выборе поставщиков.